Телефон доверия
8 (4942) 49-36-93

Интервью начальника СПЧ по ТКП ФПС по Костромской области Н.В. Матвеева о профессии пожарного

Интервью начальника СПЧ по ТКП ФПС по Костромской области Н.В. Матвеева о профессии пожарного

Признаки, по которым можно узнать человека героического, не ордена и не захватывающие истории о подвигах. Настоящий герой скромен, не держится свысока, с чувством юмора, говорит не о себе – о работе, которая для него больше, чем просто труд за деньги. Полковник внутренней службы Николай Матвеев руководит Специализированной пожарно-спасательной частью по тушению крупных пожаров ФПС по Костромской области. И работа для него – призвание, долг и смысл жизни. Потому что от нее зависят жизни других людей. О настоящих мужчинах и настоящих героях рассказывать сейчас самое время.

Работать пожарным – это все же призвание?

Из опыта уверен: абсолютно! Есть мнение, что в пожарной охране большие деньги получают, но это не так. Здесь работают, действительно, по призванию. Для этого существует строгий профотбор. И его проходят только те, кто, видя человека в опасности, не раздумывает спасать его или спасаться самому. Это простые ребята, скромные, но многие люди им обязаны жизнью. Так что город может спать спокойно.

Вы с детства мечтали о своей профессии?

Не скажу, что с пеленок, но в школе форму отца на себя примерял. Он больше 35 лет пожарной службе посвятил, прошел путь от простого пожарного до замначальника управления государственной противопожарной службы, многое для Костромской области успел сделать в отношении организации службы в пожарных гарнизонах. Так что, конечно, в семье был пример. Но с выбором будущей профессии я все-таки определился ближе к выпускным экзаменам в школе. В 1992 году поступил в Ивановское пожарное училище, где и начались будни пожарного, первые выезды. Потом вернулся в родной город и тех пор я в пожарной охране, и когда по улицам еду, могу любую точку показать, где был пожар или даже какое-то небольшое возгорание.

Я думала, со временем в памяти остаются только самые опасные случаи…

Любой пожар – это опасность. Могут загореться огромные склады, и ликвидировать огонь придется несколько дней и никто из людей не пострадает. А может произойти возгорание в маленьком гараже, сто лет всеми забытом, где какой-нибудь чрезмерно запасливый человек хранил зачем-то старый газовый баллон, который со временем превращается просто в бомбу. Взрыв, погибшие… Каждый пожар по-своему сложен.

Среднестатистический человек, попав в огонь, испытывает страх, даже панику. А пожарный?

У каждого есть чувство страха. Но пожарный на него просто не имеет права! Он перешагивает эту черту. И как бы громко эти слова не звучали, ежедневно, на каждом боевом дежурстве, любой пожарный совершает подвиг, рискуя своей жизнью. Поэтому все действия должны быть тысячи раз выверены, доведены до автоматизма.

Говорят, если примерил пожарную каску, ни на какой другой работе представить себя уже не сможешь.

Это так. Я сам и многие мои друзья тому пример. Но служба эта опасная, она требует от человека максимум самоотдачи.

Пожарные — народ суеверный?

Самя, скорее, человек со здравым взглядом на вещи. Хотя, конечно, у пожарных есть свои традиции. Например, мы никогда не прощаемся друг с другом, руку не жмем при расставании. Просто говорим «До встречи!» и желаем друг другу «сухих рукавов». Это наше, уже ставшее официальным, пожелание: даже министр МЧС Владимир Андреевич Пучков, поздравляя нас с праздниками, пожелал нам «сухих рукавов».

Центральная достопримечательность нашего города – Пожарная каланча. Как вы думаете, это случайно?

Большинство строений в Костроме раньше было деревянными, а значит, пожары случались часто. В центре города на самом высоком месте, с башни каланчи, можно было заметить огонь и сразу организовать помощь. Сейчас Каланча - архитектурный символ Костромы. На любых открытках, буклетах, картах ее изображают. Император Николай I во время своего визита в Кострому сказал: «Такой у меня в Петербурге нет!» Так за нашей Каланчой закрепилась слава лучшей в российской провинции. Практически все время своего существования, 200 лет, она использовалась только по назначению, там было областное управление пожарной охраны. А в 2005-м ее передали Костромскому музею-заповеднику. Традиционно 30 апреля, на День пожарной охраны, сотрудники пожарной охраны организуют у Каланчи выставку пожарной техники.

Служба связана с постоянным стрессом. Его можно как-то снять?

Как правило, занятиями спортом и активным отдыхом на свежем воздухе. Зимой – на коньках, на лыжах. Вот, видите, у меня они тут, прямо в кабинете, и стоят. В каждой части есть спортивные залы, можно в теннис, биллиард  поиграть. Так же проводятся обязательны соревнования по различным видам спорта среди подразделений пожарной охраны. Ежегодно проводится турнир по мини-футболу, имени Владимира Матвеева, моего отца. Сам я вхожу в состав футбольной команды «Факел». Спорт важен и для снятия стресса, и для сплоченности о которой я говорил ранее. Вообще, у пожарных чувство братства очень развито. И можно быть абсолютно уверенным, что, если случилось что-то, к тебе придут на помощь по первому звонку.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений