Телефон доверия
8 (4942) 49-36-93

"Бессмертный полк" Главного управления МЧС России по Костромской области

В напряжённой обстановке лета и осени 1941 года, когда вражеское нашествие охватило обширные районы нашей страны, пожарные не знали сна и отдыха. Они помогали эвакуировать людей и оборудование,  строили железнодорожные пути, обучали население мерам борьбы с пожарами.  Проблемы защиты населения и территорий от опасностей, возникающих при ведении военных действий с  октября 1932 года  были возложены на местную систему противовоздушной обороны (МПВО). Своевременное создание МПВО обеспечило в годы Великой Отечественной войны успешную защиту населения и создание условий для функционирования объектов народного хозяйства.

      В годы Великой Отечественной войны управления пожарной охраны, пожарные команды вошли в пожарную службу местной противовоздушной обороны (МПВО). Были сведены на нет расчёты противника на массовые пожары. Задача пожарных заключалась в том, чтобы до наступления темноты ликвидировать пожары, не допустить перерастания отдельных пожаров в массовые.

       МПВО в основном опиралась на силы и средства города или объекта. Даже подростки привлекались к несению противопожарной службы в системе местной противовоздушной обороны и проходили соответствующее обучение  мерам борьбы с пожарами.

        В июле  1941 года, в самом начале Великой Отечественной войны, Советское Правительство принимает важное решение о всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне.  Задача состояла в том, чтобы  обеспечить чёткую и бесперебойную работу всех звеньев МПВО. Созданные во время войны звенья групп самозащиты  несли патрульную службу, вели борьбу с нарушителями правопорядка, поддерживали паспортный режим. В архиве Костромской областной пожарно-технической выставки сохранилась Памятка для противопожарного звена группы самозащиты МПВО 1941 года. Такие звенья были организованы в каждом жилом доме, учреждении, предприятии из граждан не моложе 15 лет.      

       В течение нескольких лет на выставке  ведётся работа по оформлению экспозиции о костромичах-пожарных, ветеранах Великой Отечественной войны, оформляется Книга памяти и Альбом о династиях костромских пожарных. Помогают нам в этой работе и родственники ветеранов пожарной охраны, которые приносят сохранившиеся в семейных альбомах старенькие фотографии и делятся своими воспоминаниями. Очень важно, чтобы люди помнили.  Вспомним поимённо четырёх костромичей-пожарных,  Героев Советского Союза:

      Старший лейтенант  Зайцев Алексей Дмитриевич родился в г. Буе Костромской области. С 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны - Северо-западном,  Волховском,  2-м Прибалтийском, 4-м Украинском.  Совершил 650 боевых вылетов на разведку, корректировку огня артиллерии, бомбардировку скоплений войск противника. После войны в звании капитана был уволен в запас, проживал в Новороссийске. В настоящее время в г. Буй на ул. Карла Маркса установлена мемориальная доска, а на Аллее Победы – бюст героя.

     Старший сержант  Смирнов Николай Яковлевич родился в Мантуровском районе Костромской области. С 1942 года на фронтах. Участвовал в боях на Курской дуге, отличился при форсировании реки Днепр. После войны вернулся в родные края, жил в г. Мантурово, работал начальником Мантуровской районной организации ВДПО. В настоящее время именем героя названа улица в Мантурове.

     Гвардии сержант Петров Виктор Михайлович родился в Солигаличском районе Костромской области. С октября 1943 года на фронтах. К лету 1944 года освоил специальности снайпера, минёра, сапёра, разведчика. После демобилизации остался в г. Архангельск работать в пожарной охране. Его имя носит Специализированная пожарная часть г. Архангельска. В г. Солигаличе на Монументе Славы установлена мемориальная доска в честь героя.

      Младший сержант  Воробьёв Николай Павлович родился в Солигаличском районе Костромской области. Воевал на 1-м Украинском фронте в артиллерийском истребительном противотанковом полку командиром орудийного расчёта. После войны в 1964 году приехал на строительство  КГРЭС в г. Волгореченск. Стал первым начальником пожарной части. В г. Солигаличе на Монументе Славы установлена мемориальная доска в честь Воробьёва Николая Павловича.

         Выпускник первых пожарно-технических курсов, которые были открыты в костромской каланче в 1930 году -  Сарыгин Николай Григорьевич с  1927 года  работал рядовым бойцом в 1 городской пожарной команде,  а после окончания курсов его перевели на должность начальника команды «Смычка». В 1942 году добровольцем по партийной мобилизации ушёл на фронт. Воевал под Москвой, в Белоруссии, Украине. Погиб в феврале 1945 года в Львовской области, не дожив до Победы несколько месяцев.

          Ещё в первые дни Великой Отечественной войны правительство призвало женщин заменить ушедших на фронт мужей и сыновей. И в Костроме кадровые пожарные ушли на фронт,  им на смену в пожарную охрану пришли молодые девушки.  В нашем городе в некоторых пожарных частях не осталось ни одного мужчины. В витринах перед вами фотографии  молодых девушек: Тарелкина Светлана Константиновна, Юрыгина Валентина Егоровна, Никифорова Александра Фёдоровна. Они  в любую погоду выезжали на открытых машинах на тушение пожаров. А после дежурства  в госпиталях ухаживали за ранеными, чинили и стирали солдатское обмундирование. И всё это – в затемнённой Костроме, без водоснабжения и телефонной связи.В 1942 году  Александра Фёдоровна Никифорова  молодой девушкой эвакуировалась из Ленинграда  в Кострому. 27 августа этого же года она поступила в фабричную пожарную команду при фабрике «Знамя труда». После окончания 2-х месячных курсов пожарных профилактиков с оценкой «отлично», стала начальником караула.В июне 1943 года Александра Фёдоровна Никифорова окончила Московские республиканские курсы МПВО для начсостава пожарной охраны. После войны Александра Фёдоровна работала инструктором пожарной команды, потом   диспетчером. 33 года трудового стажа в пожарной охране.

Такие воспоминания она оставила   о работе в военное время:

         « Тушили очень много пожаров. Было тяжело, сейчас удивляюсь, как выжили. Выезжали на открытых машинах. Ботинки были на деревянной подошве, иной раз поднимаешься по лестнице, а она обледенелая, ботинки скользят. Некоторые падали и получали увечья. Зимой в мороз пожарные рукава замерзали, их поливали кипятком и тушили… В свободное время нас посылали разгружать вагоны с ранеными, стирали обмундирование ватное, окровавленное, которое поступало с фронта, с госпиталей. Стирали прямо на Волге, и в мороз».

              Валентина Георгиевна Юрыгина поступила в пожарную охрану в 1942 году рядовым бойцом, тушила пожары, спасала людей. Много приходилось стоять на посту и зимой, в морозы, и летом, в жару. Вот как вспоминает она о военном времени: «…Морозы были суровые, особенно в 1942 году. Стояли в валяных сапогах и тулупе. Два часа постоишь на каланче, два часа отдохнёшь в караульном помещении. И опять идёшь на каланчу на 2 часа. Смена была такая: 12 часов дежуришь, 12 часов дома…Потом посылали меня на трудовой фронт – в Космынино, грузить торф. Проводила беседы с жителями - как нужно быть осторожными с огнём. И, конечно, часто приходилось выезжать на пожары и их тушить. Было тяжело, т.к. машины пожарные были не такие, как сейчас. Приходилось самим снимать катушку с рукавами, их раскатывать и подсоединять. Очень было тяжело, потому что мужчины были на фронте».

          Костромским женщинам-пожарным приходилось выезжать на тушение пожаров и в соседние города. Так, в Ярославле они под бомбёжкой спасали от огня шинный  завод, помогали тушить авиационные бомбы ярославским пожарным. В этом приняла участие и Елена Фёдоровна Аршинова, которая по совету брата с апреля 1941 г. пришла работать в пожарную охрану Костромы.В 1941 году Елену Фёдоровну послали на  учёбу в школу младшего нач.состава на 9-ти месячные курсы в г. Ярославль. Под Ярославлем попала под бомбёжку, добралась до Костромы. Впоследствии Елену Фёдоровну  направили командиром отделения во вторую пожарную команду. В годы Великой Отечественной войны в карауле Елены Фёдоровны было 11 человек (двое мужчин, остальные женщины). 10 лет  Елена Федоровна  была на выезде, потом работала инструктором профилактики и диспетчером.    

        Во время Великой Отечественной войны представитель старейшей костромской династии брандмейстер Воскресенской пожарной части Алексей Васильевич Павлов  оставался в городе и трудился в пожарной охране. 21 августа 1943 года А. В. Павлову была вручена медаль «За трудовую доблесть».  Умер Алексей Васильевич на трудовом посту  в этом же 1943 году при тушении пожара. Вместе с ним в пожарной охране города работали и его братья Сергей  Васильевич и Иван Васильевич. К сожалению,  о   них сохранилось очень   мало сведений. Из архивных документов ясно, что   в   1941   году   Сергею   Васильевичу   была   объявлена благодарность за хорошую службу в карауле, он был активным участником художественной самодеятельности, играл в духовом оркестре УПО. В 1943 году был зачислен на должность командира отделения 1-й ГПК.

Сейчас в архиве пожарно-технической выставки собраны материалы о почти двух десятках династий костромских пожарных, Книга памяти пополняется материалами о костромичах-пожарных, участниках Великой Отечественной войны. Эта работа продолжается. Нужно, чтобы люди помнили….

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений