Телефон доверия
8 (4942) 49-36-93

Они защищают родину от пожаров

Добровольная пожарная команда в поселке Любимовка Макарьевского района состоит из десяти человек. Они защищают от пожаров еще как минимум три поселка — Юрово, Дорогиню и Первомайку. Каждый из них готов в любой момент выдвинуться к месту возгорания. Главное - сделать это как можно быстрей, чтобы сдержать огонь до прибытия главных сил из Горчухи или, если потребуется, и самого райцентра. 

 Вторая жизнь для старого ГАЗона

 

Центральная база местных добровольных пожарных расположилась на втором этаже администрации. В одном из кабинетов стоят стол, телефон, кровать и телевизор, чтобы можно было отдохнуть. В соседнем помещении сложено обмундирование и каски. Несколько шагов по коридору - и за небольшой дверью открывается вид на крутую, ведущую во двор, металлическую лестницу. Именно по ней в случае тревоги пожарные скатываются вниз к гаражу, в котором стоит раскрашенный в красный и белый цвета старенький, но все еще крепкий ГАЗ-66 с бочкой на полторы тонны воды.

В день моего визита в Любимовку на базе дежурили Сергей Дурандин и Алексей Крупин. Оба здешние, всю жизнь проработали на местных предприятиях. В ведении последнего и находится пожарная машина. Благодаря его заботливым рукам автомобиль в буквальном смысле обрел вторую жизнь. «Машину только получили, - вспоминает Алексей Леонидович. - Второй раз выехали, бочку хотели наполнить, как пробило прокладку головки блока, и вода в поршневую попала. Но ничего, отремонтировали. Запчасти из Костромы получаем».

Рядом в гараже стоит еще один пожарный автомобиль, точно такой же ГАЗ-66, он принадлежит Горчухинскому сельскому поселению, но пока машина не на ходу. Местные власти обещают привести в порядок и также поставить ее на дежурство. «Две машины лучше одной», - смеется Сергей Дурандин.

Кстати, новенький гараж, в котором стоят автомобили, добровольные пожарные построили своими руками. Тепло в батареи поступает из соседней котельной. «Жаль, денег не хватило пол доделать», - говорит Алексей Крупин.  

Недавно баня загорелась 

Дежурят пожарные как правило по двое. Если случится беда, звонить можно и по местному телефону, и по мобильному, окрестные жители знают их как отче наш. Оба номера указаны на бортах пожарной машины. Человек случайный может набрать всем известные 112, 01, или 101 с мобильного, оператор все равно выведет их на любимовских пожарных.

К счастью, большие пожары в последние несколько лет обходили эти места стороной, в этом есть и заслуга самих добровольных пожарных. «Недавно баня загорелась, - рассказывает Сергей Дурандин. - Дымила сильно, открытый огонь не успел появится до того, как мы приехали, потушили быстро». Если бы машины шли даже из Горчухи, а это минимум двадцать-тридцать минут, то чем бы все закончилось, неизвестно.

Похожая история произошла несколько месяцев назад. В соседнем поселке Дорогиня вспыхнули сараи. «Там голубятня была, - вспоминает Сергей Михайлович. - Огонь сильный, зарево даже в Любимовке видели, полыхало будь здоров. Сараи сухие, горели, как порох. Машину завели и выехали, через пять минут уже там оказались. Сразу рукава развернули, даже отстояли сарай, который рядом стоял, а ведь там и до домов недалеко». 

Народ здесь живет дружный 

Летом в поселки приезжает огромное количество дачников. Места вокруг знатные, огромные боры, рядом красавица Унжа. К сожалению, горожане не всегда заботятся о пожарной безопасности. «В прошлом году дело было,  - рассказывает Сергей Дурандин. - Возле моста дом стоит, приехала молодежь, жгут костер. Рядом трава в рост человека. Я им объясняю: ветер сильный - все вокруг вспыхнет. Вы в машину прыгнете, и ищи ветра в поле. Они: ладно, мол, потушим. Я ушел, на следующий день опять дым - запалили траву, уже народ бежит, пожарная машина выехала, потушили».

Народ здесь живет дружный, случись что, все бегут на помощь. В прошлом году весной за Дорогиней на дороге к Орехову озеру вспыхнула трава, очаг небольшой — метров тридцать квадратных, но люди мигом сбежались. Вместе с пожарными потушили быстро. «Некоторые мусор не вывозят, в бочках жгут,  - говорит Алексей Крупин. - Но все равно стали сознательнее, окурки в лесу не бросают. Только молодежь не столько помогает, сколько на мобильник снимает, а потом в интернет выкладывает».

В каждом поселке есть пожарные водоемы, в них устанавливают специальные деревянные коробы, чтобы зимой можно было проще забирать воду в бочку. Каждый водоем регулярно проверяется на предмет свободного подъезда.  

 Бабушки - лучшие помощники пожарных 

Когда-то здесь в каждом доме хранился свой пожарный инвентарь, у кого-то багры, у кого-то лопаты и ведра. Случись пожар - люди знали, кто и чем должен заниматься. «Неплохо бы и сегодня вернуть такую систему», - сетуют добровольные пожарные. Самые лучшие помощники и наблюдатели — местные бабули, они строго следят за тем, что происходит вокруг.

«Недавно, бабушка звонит, - рассказывает Сергей Михайлович. - Мол, у меня тут соседи костер жгут, шашлыки жарят. Но имя и фамилию называть не захотела, а не могу без этого вызов принять». В любом случае и сами добровольные пожарные, и местные жители отлично понимают, что защититься от пожара им поможет только собственная сознательность и оперативность.

                                                                                                 Алексей ВОИНОВ
газета "Северная правда"

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений