Зал №5 «Пожарная профилактика»

Экспозиция зала открывается стендами «Пожары в жилом секторе» и «Огнестойкое строительство». На слайдах показаны причины пожаров, а на подиумах демонстрируются вещественные доказательства после пожара. Механизированный инструмент для производства аварийно-спасательных работ, боевая одежда пожарного, теплоотражательный костюм, макет здания повышенной этажности, переносной и стационарный генераторы пены, стенд, отражающий статистику пожаров в зданиях с массовым пребыванием людей, пожарная сигнализация, фотографии – далеко не весь перечень экспонатов этого зала.

В 2019 году была подготовлена экспозиция, посвящённая Костромскому региональному отделению всероссийского движения «Школа безопасности», с юными спасателями выставка очень активно сотрудничает, проводит совместные акции и мероприятия с 2016 года. При личном активном участии председателя регионального отделения движения С. Б Збродовой был приобретён для выставки телевизор.

В 2020 году начальник Главного управления МЧС России по Костромской области полковник внутренней службы Д. С. Корнеев передал в экспозицию пожарно-технической выставки новый экспонат – композицию «Два ангела», выполненную личным составом ПЧ-40 г. Нерехты из остатков взорвавшегося газового баллона. Автор идеи – начальник части майор внутренней службы А. Е. Шилов, представитель одной из костромских династий пожарных.

В этом зале вниманию посетителей предлагается диорама «Комната до и после пожара» как иллюстрация одной из самых распространённых причин пожара - неосторожного обращения с огнём. 

Зал №5   «Пожарная профилактика»
Зал №5   «Пожарная профилактика»
Зал №5   «Пожарная профилактика»
Зал №5   «Пожарная профилактика»
Зал №5   «Пожарная профилактика»