Из истории пожарной охраны : изобретатель выдвижной лестницы

МЕХАНИК- САМОРОДОК
В 1809 году горели торговые ряды. Огонь перекинулся на жилые дома и быстро охватил не только нижние, но и верхние этажи. Пострадавшим не по чему было слезть на землю: лестниц у пожарных не было. Люди, выпрыгивая из окон, разбивались о мостовую. Пожарные продолжали поливать нижние этажи, а в верхних и на чердаках огонь гулял вовсю.
 Как и другие простые люди , эту дикую петербургскую сцену тяжело переживал и Кирилл Соболев. Он был крепостным крестьянином из Чухломского уезда Костромской губернии. Выпросившись в начале 19 века у помещика Макарова в Питер , Соболев занялся в городе ремеслом. Сначала нанялся учеником к столярному мастеру, делал столы, стулья, а потом, уйдя из мастерской, стал изобретать всевозможные машины.
Можно было позавидовать упорству этого человека, без гроша в кармане, без всякой помощи не отступавшего от своих замыслов. В заплатанной рубахе и сапогах крестьянин – мастеровой почти каждый день появлялся в различных канцеляриях с просьбой выслушать его идею. Но механика-самородка не слушали. Мысль об изобретении раздвижной лестницы родилась у него во время пожара 1809 года. Работой Соболева заинтересовался генерал-губернатор Петербурга. Он приказал построить лестницу и испытать её.
И вот в один из летних дней на краю Исаакиевской площади , в окружении любопытствующей толпы, появилась повозка со странной кладью. Рядом с ней шёл кряжистый человек с рыжеватой бородой . В это время показалась коляска с губернатором. Она остановилась возле повозки, губернатор слез и осмотрел кладь. Кирилл Соболев ждал, не шелохнувшись.
Раздалась команда «действуй», Соболев стащил с повозки полотнище, а два человека по его знаку стали крутить маховик . На стену дома полезла будто бы живая лестница. Из первой выдвинулась вторая, потом – третья. Соболев, придерживаясь за поручни , быстро поднялся на самый верх и оттуда стал показывать глазеющей внизу публике блоки для спуска тяжестей и мешки для спасения людей от огня.
Лестница получила всеобщее одобрение. Вскоре Соболеву за это изобретение вручили медаль с надписью «За полезное» и присвоили титул «российского механика»… ( Автор - инженер-капитан Н. Щаблов)