Вступайте в ряды добровольной пожарной охраны!

    Во всех областных и районных центрах, городах и крупных сельских населенных пунктах существует профессиональная пожарная охрана.
  Однако проблема тушения пожаров в малых населенных пунктах, удаленных на значительные расстояния от мест дислокации профессиональных пожарных подразделений, продолжает оставаться достаточно острой.
   Исторический опыт России по борьбе с пожарами, а также опыт зарубежных стран говорит о том, что проблема пожарной безопасности может быть решена только посредством участия самого населения ‒ за счет развития добровольной пожарной охраны. Бюджет даже самой богатой страны мира вряд ли сможет позволить себе построить пожарную часть и организовать ее работу во всех без исключения сельских населенных пунктах.
   Главное Управление МЧС России по Костромской области призывает всех неравнодушных людей с активной гражданской позицией стать ДОБРОВОЛЬНЫМИ ПОЖАРНЫМИ!
  Добровольно защищать от пожара людей и их жилище – почётная обязанность каждого гражданина нашей страны! По вопросу вступления в ряды добровольных пожарных Костромской области необходимо обратиться в любое подразделение пожарной охраны по месту жительства в городе или районе, где им сообщат о наличии на данной территории общественной организации ДПО и контактную информацию.
  Добровольными пожарными могут быть физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет и способные по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. При отсутствии подготовки в области пожарной безопасности добровольных пожарных обязательно обучат по программе профессиональной подготовки личного состава подразделений ДПО на безвозмездной основе.
   Соответствующий статус приобретается с момента обязательной регистрации в реестре добровольных пожарных.
    По всем интересующим вопросам вы также можете обратиться в отдел по взаимодействию с иными видами пожарной охраны по телефону 8 (4942) 493-751.