Порядок и условия предоставления государственного жилищного сертификата сотрудникам МЧС России

В связи с поступающими обращениями бывших сотрудников Государственной противопожарной службы МЧС России по вопросам предоставления социальной выплаты на приобретение жилья, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом (далее – ГЖС) Главное управление МЧС России по Костромской области дает разъяснение по данному вопросу.

Порядок и условия предоставления ГЖС регламентируется Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации основного мероприятия «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 № 153 (далее – Правила).

Участвовать в данном мероприятии могут лица, ранее проходившие службу на должностях, финансируемых из Федерального бюджета, вставшие на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения до 2005 года. Для участия в основном мероприятии граждане, уволенные (увольняемые) со службы подают в жилищную комиссию Главного управления МЧС России по Костромской области заявления об участии в основном мероприятии с приложением документов, указанных в пунктах 19 и 44 Правил.

Кроме того, право на получение ГЖС приобретают сотрудники в течение последнего года службы (пункт 9 Правил).

По результатам работы жилищной комиссии Главного управления МЧС России по Костромской области формируется список граждан, подтвердивших свое участие в основном мероприятии в планируемом году.

Для включения в такой список участники основного мероприятия в период с 1 января по 1 июля года, предшествующего планируемому, представляют в жилищную комиссию Главного управления МЧС России по Костромской области заявление (рапорт) об участии в основном мероприятии в планируемом году.

Сформированные списки участников и копии учетных дел направляются в срок до 1 августа в федерального казенное учреждение «Финансово-расчетный центр МЧС России» (далее – Учреждение), на которое возложена организация работы по выдаче ГЖС. 

Учреждение в срок до 1 сентября формирует сводный список граждан-участников основного мероприятия в планируемом году, в той хронологической последовательности, в какой граждане были поставлен на учет в качестве нуждающихся в жилых помещения и по готовности размещает на официальном сайте МЧС России. Очередность на получение ГЖС формируется ежегодно

Начальникам подчиненных подразделений довести указанную информацию до личного состава.