16 декабря 2019, 14:17

Обеспечение безопасности на водных объектах Костромской области в зимнее время

Скачать оригинал

Инспекторы ГИМС МЧС России по Костромской области предупреждают: процесс ледостава еще не завершился, лед еще не успел набрать необходимую крепость, имеются промоины и окна. Поэтому выходить сейчас на лед крайне опасно! Рыбакам-любителям подледного лова стоит набраться терпения и дождаться, когда на реках и озёрах Костромской области завершится процесс ледостава и установится прочный ледовый покров. В настоящее время усилена профилактическая работа на водоёмах Костромской области, особенно в местах массового выхода рыбаков на лед. Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам России по Костромской области проводят профилактические рейды на водоёмах Костромской области с целью напомнить любителям рыбалки о необходимости избегать выхода на лед в период его становления.
В ходе рейдов и патрулирований инспекторы ГИМС обращают внимание людей на правила безопасности при нахождении на льду водоемов. Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Костромской области рекомендует любителям подледного лова перед рыбалкой обязательно оставить информацию о своем маршруте и ориентировочном времени возвращения родственникам или знакомым, иметь при себе заряженный мобильный телефон. Особое внимание инспекторы ГИМС обращают на необходимость наличия средств спасения при выходе на водоемы зимой – это два прочных заостренных металлических штыря с удобными ручками. Ручки эти соединены между собой шнуром длиной порядка полутора метров. В случае же, если рыболов провалился под лед, он при помощи этих приспособлений, с силой втыкая их в лед, может самостоятельно выбраться из полыньи.
Следует помнить о том, что лёд на водоеме не везде одинаков по толщине и прочности. Тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек и их впадения в озеро, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов. Опасность также представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда и припорошены снегом.
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей «101» (все операторы сотовой связи).

Эта статья полезна?