18 марта 2020, 10:25

Предупреждаем! За пал травы предусмотрена ответственность!

С момента схода снежного покрова на территории Костромской области зарегистрировано 5 случаев выезда пожарных подразделений на горение сухой прошлогодней травы.

Опасность таких пожаров заключается в том, что неконтролируемый огонь может распространиться на большие площади или перекинуться на жилые дома и хозяйственные постройки.

В связи с этим убедительно просим всех жителей Костромской области соблюдать правила пожарной безопасности!

- Не поджигайте траву и стерню;

- Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;

- Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;

- Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов;

- Не бросайте горящие спички и окурки;

- Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла;

- Не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 01, с мобильного 101) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

Ответственность за нарушения требований пожарной безопасности закреплена в статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и предусмотрена для граждан, должностных и юридических лиц. Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности на сегодня достаточно велики: на граждан - в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.


Скачать видео
Эта статья полезна?