15 мая 2020, 13:40
4
3 минуты

Филателистическая экспозиция "Пожарные Костромской области - Герои СССР". Зайцев Алексей Дмитриевич

В год 75-летия Победы и 30-летия МЧС России продолжает публиковать элементы филателистической экспозиции, посвященной сотрудникам (работникам) пожарной охраны Костромской области - участникам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, удостоенным звания Героя Советского Союза, а также Полным кавалерам Ордена Славы.

Электронную версию экспозиции подготовил Центральный совет ветеранов МЧС России совместно с Общероссийской общественной организацией «Всероссийское добровольное пожарное общество».

По словам создателей, распространение материалов о пожарных - Героях Великой Отечественной войны эффективно послужит формированию высоких государственно-патриотических, профессиональных, нравственных, морально-психологических и культурных качеств, воспитанию чувства любви к Родине, своему народу, а также формированию в обществе положительного образа сотрудника МЧС.

Сегодняшняя часть виртуальной экспозиции посвящена уроженцу г. Буй Костромской области Зайцеву Алексею Дмитриевичу. Он родился 15 мая 1914 года. После окончания школы работал электромонтером. 15 февраля 1931 года переехал в г. Загорск (ныне Сергиев Посад) Московской области, откуда 10 февраля 1936 года был призван в Красную армию на срочную службу. В мае 1941 года во время службы в советской армии окончил курсы летчиков. С ноября 1941 года - на фронте. Был помощником командира 707 ночного ближнебомбардировочного авиаполка 313 ночной ближнебомбардировочной дивизии. 15 воздушной армии Брянского фронта. Совершил 650 боевых вылетов на разведку, корректировку огня артиллерии, бомбардировку скоплений войск противника и его объектов, сбил 2 вражеских самолета.

Указом Президиума ВС СССР от 4 февраля 1944 года Алексей Дмитриевич за "образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками" удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

С 19 июля 1948 года по 16 сентября 1965 года работал командиром 120-го отдельного дивизиона, командиром отрядов 38, 13 ВОХР по тушению пожаров Министерства речного флота РСФСР г. Махачкала.

С 16 сентября 1965 года по 14 августа 1984 года - начальник отряда ВОХР, главный пожарный инспектор Новороссийского морского пароходства.

Отвага и мужество свойственны А.Д. Зайцеву и в мирные дни. В марте 1962 года, находясь на горящем танкере "Волганефть", под угрозой взрыва руководил тушением пожара - впервые в мировой практике без вывода судна в море.

За бесстрашие и самоотверженность при тушении пожара на Ливанском судне "Корнейшн" в Новороссийском порту Алексей Дмитриевич был удостоен медали "За отвагу на пожаре" и знака "Лучшему работнику морского флота".

Умер уроженец Костромской области Герой СССР Зайцев Алексей Дмитриевич 10 апреля 1995 года и похоронен в городе Новороссийске.