15 сентября 2020, 10:22

С 15 сентября в Костромской области проходит Месячник пожарной безопасности

Основная цель проведения месячника - повышение уровня пожарной защищенности объектов жилого фонда. В этом году мероприятия проводятся под эгидой 30-летия образования МЧС России.

В рамках месячника, для усиления мер по предупреждению пожаров, проводятся дополнительные обследования помещений многоквартирных жилых домов, в том числе общежитий. Управляющим компаниям поручено провести проверки состояния электропроводки в жилых домах. Особое внимание будет уделено деревянным домам, а также местам проживания семей, находящихся в социально опасном, незащищенном положении и одиноких пожилых граждан.

Сотрудники МЧС России проводят не только профилактические мероприятия в этом направлении, но и практические. На сегодняшний день проводятся рейды, подворовые обходы, сходы граждан, где личный состав костромского пожарно-спасательного гарнизона, сотрудники надзорной деятельности, спасатели, представители администраций муниципальных районов и соц.защиты напоминают жителям региона о соблюдении правил пожарной безопасности и предупреждают их об ответственности за не соблюдение этих правил.

Так же в учреждениях здравоохранения и социальной защиты во время месячника пройдут тренировочные занятия. В рамках которых будут проводиться эвакуации, проверки пожарных гидрантов, инструктажи персонала и проверки пожарной сигнализации на объектах с круглосуточным пребыванием людей.

Все эти меры в первую очередь направлены на недопущение пожаров, а значит на сохранение жизни и имущества граждан.

Так же в рамках Месячника пожарной безопасности сотрудники МЧС России осуществляют проверки пожарных гидрантов. Такие проверки особенно актуальны в осенний период, когда по статистике количество пожаров увеличивается. Это связано с наступлением холодной погоды, когда владельцы квартир и частных домов начинают отапливать помещения с помощью обогревателей, каминов, печей. Некоторые жители, пренебрегая правилами пожарной безопасности, допускают перегруз электросети или перекал печей, пользуются неисправными обогревателями и т.д. Как следствие, возникают пожары.

 Для того, чтобы пожарные подразделения могли оперативно ликвидировать загорание, необходимо, чтобы рядом с домом находился исправный пожарный гидрант для бесперебойной подачи воды.

     Особое внимание уделяется проверке его технического состояния. Это производится следующим образом: пожарный снимает утеплитель; устанавливает пожарную колонку на гидрант; выявляет соответствие квадрата на стержне гидранта квадрату торцевого ключа колонки, удобство присоединения напорно-всасывающих рукавов, соответствие расположения отверстия горловины колодца гидранта колонке. При этом прочищают заправочное отверстие, удаляют пробку и засоры; пускают воду, открывая шаровой клапан, закрывают шаровой клапан, проверяют работу выпускного отверстия для воды, закрывают горловину колодца крышкой и осматривают место подъезда к гидранту.

Сегодня на территории Костромской области зарегистрировано 1117 пожаров, погибло 34 человека, из них 5 детей, травмирован 31 человек Основная причина неосторожное обращение с огнем – это 775 пожаров, а это значить, что жители нашего региона халатно относятся к соблюдению правил пожарной безопасности, тем самым подвергая свою жизнь и жизнь своих близких опасности. Именно поэтому очень важно, чтобы участие в работе по профилактике пожаров приняли не только сотрудники МЧС России, но и главы муниципальных районов, сельских поселения, добровольцы и Юные помощники пожарных. Пожар легче предупредить, чем ликвидировать его последствия.

Так же в целях профилактики пожаров на территории Костромской области можно обратиться по вопросам нарушения правил пожарной безопасности на телефон доверия Главного управления МЧС России по Костромской области 49-36-93.

Эта статья полезна?