Апрель 1863 года - немецкий предприниматель Густав Лист создаёт в Москве первую мастерскую по производству противопожарного оборудования. Итог работы – сельскохозяйственная пожарная труба образца 1864 года производительностью до 11 вёдер (135 литров) в минуту. Труба представляла собой двухцилиндровый насос, снабжённый гибким всасывающим шлангом с фильтром, а также пожарным рукавом с брандспойтом. Густаву Листу удалось потеснить иных производителей ручных пожарных труб и стать практически единственным их поставщиком. В экспозиции Костромской пожарно-технической выставки сохранился ручной конный ход, который был изготовлен на заводе Густава Листа до 1917 года и использовался для тушения пожаров в Костромской губернии.
8 апреля 1766 года – в США запатентовали первую в мире пожарную лестницу. Её длина составила 10 метров. Постройка многоэтажных зданий вызвала необходимость в создании «чудо-изобретения». Через несколько лет весомый вклад в развитие этого изобретения внесли российские инженеры. Первая отечественная раздвижная пожарная лестница была выпущена в 1777 году кузнечным мастером Петром Дальгреном, за что он получил медаль от Академии наук. Её высота достигала 20 метров. Лестница транспортировалась в сложенном состоянии и оборудовалась площадкой для спасения людей из горящих зданий. Создание первой трёхколенной лестницы датируется 1809 годом. Изобрел ее русский механик, уроженец Чухломского уезда Костромской губернии Кирилл Васильевич Соболев, за что был награжден медалью «За полезное».
17 апреля - День советской пожарной охраны. 17 апреля 1918 года была создана советская пожарная охрана. Ветераны-огнеборцы свой профессиональный праздник отмечают именно в этот день. 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны, такой, какой мы гордимся сейчас. Им предусматривались радикальные меры по борьбе с огнем: разработка единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовка высококвалифицированных кадров.
21 апреля 1721 года – в Петербурге при полиции были учреждены должности трубочиста и его помощника, которым вменялось в обязанность ходить по домам и разъяснять людям, как правильно чистить трубы, класть печи, чтобы не случился пожар. Таким образом, в правление Петра I были сделаны первые попытки проведения противопожарной профилактической работы.
30 апреля – День пожарной охраны. Царь Алексей Михайлович Романов подписал «Наказ о градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Произошло это событие 30 апреля 1649 года, что и стало основанием для выбора даты профессионального праздника пожарных. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем.