2 июля 2022, 10:35

На территории области сохраняется высокая пожароопасность

Скачать оригинал

В Костромской области сохраняется сухая ветреная погода. По данным Костромского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, такие погодные условия будут преобладать еще несколько дней. В ряде муниципальных образований фиксируется 4 класс пожарной опасности. Существует риск возникновения природных пожаров.

Губернатор региона Сергей Ситников поставил задачу главам муниципальных образований, где наиболее высок риск пожаров, ввести особый противопожарный режим и обеспечить максимальную готовность сил и средств для обеспечения безопасности людей.

На данный момент особый противопожарный режим действует в Антроповском, Буйском, Макарьевском, Нейском, Островском, Парфеньевском, Судиславском, Сусанинском и Чухломском районах.

Особый противопожарный режим - это дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях.

В период действия особого противопожарного режима устанавливается ЗАПРЕТ:

- на посещение гражданами лесов (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах);

- на использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня;

- на разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, на придомовых территориях частных жилых домов, на территориях садоводческих и огороднических товариществ.

Предупреждаем жителей Костромской области о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности, чтобы не допустить возникновения возгораний. Согласно статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

 Помните, Ваша бдительность и пресечение правонарушений, а также своевременное сообщение о пожаре могут предотвратить катастрофические последствия!

Единый номер спасателей и пожарных 01 или 101 (с мобильного телефона)

Единая служба спасения 112

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Костромской области 8 (4942) 493-693

Эта статья полезна?