18 августа 2022, 10:48

Дата в истoрии: 18 августа - День топора

Скачать оригинал

Ежегодно 18 августа отмечают необычный праздник – День топора. Естественно, кто и когда придумал этот праздник - сведений нет. Все мы знаем, как выглядит топор. С топором в руках наши предки прокладывали себе путь сквозь самые сокровенные дебри дремучего леса жизни, при помощи топора могли и дом поставить, и дров нарубить, и даже кашу сварить.

Топор является и одним из элементов экипировки пожарных. Пожарный топор может быть поясным и штурмовым. Поясные пожарные топоры стали обязательными к ношению с 1896 года. По приказу столичного брандмайора Анатолия Петровича Паскина топоры было предписано носить притороченными на поясных ремнях с левой стороны, как носили в войсках тесаки, штыки и шанцевый инструмент, причем острие топора должно быть обращено назад, а острие кирки вперед.

Поясные топоры и по настоящее время являются обязательным элементом экипировки пожарного. Топор укладывается в чехол и закрепляется на поясном ремне таким образом, чтобы не стеснять движений человека. Это цельнометаллический инструмент, благодаря чему нет риска, что во время эксплуатации он может сломаться. На краю ручки предусмотрена прорезиненая вкладка. С одной стороны рабочей поверхности находится шип, на втором – рубящая часть.

Штурмовой топор более массивный, он весит гораздо больше и обладает внушительными габаритами. Из названия несложно догадаться, для каких целей используется такое оборудование. Длина рукоятки может варьироваться от 60 до 90 сантиметров. Это позволяет хорошо размахнуться и приложить максимум усилий к удару.

На пожаре сотрудники МЧС используют топоры для вскрытия дверей, оконного остекления, при разборе деревянных конструкций, для перерубания веток, тросов, веревок и многого другого.

Фото ГУ МЧС России по Костромской области

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной