29 августа 2013, 10:00
4
13 минут

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ на 30 августа 2013 г.

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ

возникновения и развития чрезвычайных ситуаций

на территории Костромской области

(на основе данных ФГБУ «Костромской ЦГМС» и ЦМП ЧС)

На 30 августа 2013 г.

1.1. Гидрометеорологическая обстановка.

30 августа 2013 г. на территории области будет преобладать облачная погода, осадки не ожидаются. Температура воздуха днем +15…+17, ночью +6…+12. Ветер северо-западный, 1-2 м/с. Атмосферное давление 752 мм рт.ст., влажность 55%.

Опасные и неблагоприятные метеоявления: не прогнозируются.

Гидрологическая обстановка на территории области в норме. На территории области складывается обстановка, способствующая увеличению количества происшествий и гибели людей на водных объектах. (Источник – нахождение детей на водоемах без присмотра родителей или старших, отдых у водоемов в состоянии алкогольного опьянения и несоблюдения мер безопасности при эксплуатации надувных плав. средств). Инспекторским составом группы патрульной службы отделения Центра ГИМС МЧС России по Костромской области проводится ежедневный мониторинг водных объектов на территории области. 

1.2. Лесопожарная обстановка

Возможно возникновение локальных очагов природных пожаров вследствие нарушения правил поведения в лесу.

По состоянию на 29.08.2013 г. на территории области преобладает преимущественно II класс пожарной опасности (III класс в Вохомском, Октябрьском, Кологривском, Сусанинском, Буйском, Солигаличском, Чухломском и Костромском районах).

На 30.08.2013 г. на территории области прогнозируется преимущественно II класс пожарной опасности (III класс в Вохомском, Октябрьском, Кологривском, Сусанинском, Буйском, Солигаличском, Чухломском, Галичском и Костромском районах).

1.3. Экзогенная обстановка

На территории Костромской области ЧС вызванные экзогенными геологические явлениями мало вероятны. Обстановка на территории области в норме.

1.4. Сейсмическая обстановка

На территории Костромской области ЧС вызванные сейсмическими явлениями мало вероятны. Обстановка на территории области в норме.

1.5. Гелиогеофизическая обстановка

На территории Костромской области гелиогеофизическая обстановка в норме.

1.6. Радиационная обстановка

На территории Костромской области радиационная обстановка в норме. Уровень радиоактивности в пределах фоновых значений. ЧС, связанных с радиоактивным загрязнением территории Костромской области, не прогнозируется.

1.7. Техногенная обстановка

Прогнозируются техногенные ЧС (происшествия) не выше муниципального уровня:

- Возникновение техногенных пожаров вследствие неосторожного обращения с огнём, нарушения норм и правил пожарной безопасности (Костромской, Павинский, Вохомский, Красносельский, Шарьинский, Поназыревский,Октябрьский).

- ДТП на трассах местного и областного значения:

- трасса М8 «Холмогоры» (участок Кострома-Ярославль - протяжённость – 16 км)

- трасса А-113 (Кострома-Иваново - протяжённость – 42 км) – Костромской р-н (4-6 км, 11-15 км) и Красносельский район (33-36 км).

- трасса Р-98 «Кострома-Верхнеспасское» (протяжённость – 365 км) – Костромской р-н (25-29 км), Судиславский р-н (48-52 км), Островский р-н (66-74 км), Кадыйский р-н (139-151 км), Макарьевский р-н (184-186 км, 211-215 км), Мантуровский р-н (240-246км), Шарьинский р-н, Пыщугский р-н (348-354 км).

(Источник ЧС - неудовлетворительное состояние дорожного покрытия, превышение скоростного режима, невнимательность водителей, нарушение ПДД, плохая освещенность трассы).

На территории Костромской области повышается вероятность (0,3) возникновения пожаров в жилом секторе, складских, производственных помещениях, взрывов бытового газа в частных жилых домах, обусловленная нагрузками на системы электроснабжения, несанкционированное сжигание мусора, нарушениями населением правил пожарной безопасности, в том числе правил эксплуатации печного отопления, газового и электрооборудования.

1.8 Санитарноэпидемиологическая обстановка

ЧС и происшествий биолого-социального характера не зарегистрировано. Обстановка стабильная. По состоянию на 19 августа 2013 года в Костромской области по поводу укусов клещами обратилось 3030 человек, из них 750 детей. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года зарегистрировано уменьшение числа пострадавших на 55,8%. В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) специфический противоклещевой иммуноглобулин введен 38,9% укушенных, в том числе детям – в 68,9% случаев. Согласно сведениям департамента здравоохранения Костромской области запас противоклещевого иммуноглобулина в государственных учреждениях здравоохранения и аптечных организациях составляет более 8,6 тысяч доз. Количество заболевших КВЭ - 23 человека, в том числе у 6-и детей (Пыщугский, Костромской, Парфеньевский, Судиславский, Павинский, Чухломский, Солигаличский, Островский, Вохомский, Буйский районы, г.Шарья, г. Мантурово, г.Нея). Все пострадавшие против КВЭ не привиты. Клещевой боррелиоз (КБ) зарегистрирован у 46-х человек, в том числе у 2-х детей. Продолжается проведение противоклещевых дезинсекционных мероприятий, всего за весенне-летний период обработано более 1852га территории, что на 22,9% больше, чем за аналогичный период в 2012 году.

1.9 Фитосанитарная обстановка

На территории Костромской области фитосанитарная обстановка в норме. Активность и распространение вредителей сельскохозяйственных культур на территории Костромской области прогнозируется в пределах среднемноголетних значений.

Основные превентивные мероприятия по защите от ЧС

природного и природно-техногенного характера

На основании анализа источников ЧС за 2008–2012 год и прогнозу погодных условий Костромского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в августе 2013 года на территории Костромской области возникновение и развитие большого количества источников ЧС природного характера не прогнозируется.

Мероприятия по предупреждению заболевания клещевым вирусным энцефалитом:

Учитывая сохраняющуюся активность клещей и их зараженность возбудителями КВЭ Управление Роспотребнадзора по Костромской области настоятельно рекомендует соблюдать меры личной профилактики:

-ежедневно проводить осмотр одежды и кожных покровов,

-при посещении мест отдыха в лесной и парковой зоне, территорий садовых и дачных участков использовать специальные препараты против клещей для обработки одежды и тела,

-при обнаружении на теле присосавшегося клеща – обратиться за медицинской помощью или очень осторожно с помощью специального устройства (клещевёрта, ручки-лассо) или пинцета удалить клеща самостоятельно,

-принести клеща (не раздавливая в стеклянной или пластмассовой емкости) для проведения исследования на зараженность возбудителями «клещевых инфекций»,

-в случае обнаружения в клеще возбудителей клещевого вирусного энцефалита или клещевого боррелиоза, или других инфекций, а также в случае присасывания клеща в верхней половине туловища – не откладывая обратиться за помощью к врачу или фельдшеру.

Профилактика энтеровирусных инфекций

Общая профилактика энтеровирусных инфекций включает мероприятия по контролю над загрязненностью объектов окружающей среды канализационными отходами, соблюдением санитарно-гигиенических требований при обезвреживании сточных вод, предоставлением насеению пищевых продуктов должной степени эпидемической безопасности.

Индивидуальная профилактика заключается в строгом следовании правилам личной гигиены, необходимой обработке пищевых продуктов.

Специфических мер профилактики энтеровирусных инфекций не разработано.

Предохранительная иммунизация

-против сибирской язвы – КРС, лошади, овцы;

-против бешенства – домашние, дикие и сельскохозяйственные животные;

-против чумы свиней.

-против птичьего гриппа.

Основные превентивные мероприятия по защите от ЧС

техногенного характера.

Рекомендованные превентивные мероприятия:

- силами ГПН, с участием сотрудников УМВД, продолжить проверки противопожарного состояния административных зданий, учебных учреждений, производственных объектов. Проводить комплекс мероприятий по повышению пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей;

- совместно с организациями, обслуживающими жилой фонд, проводить разъяснительную работу с потребителями (абонентами) природного газа по пользованию газом в быту и содержанию ими газового оборудования в исправном состоянии, о необходимости заключения договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования со специализированной организацией;

- организовать и провести сходы с жителями, на которых проинформировать граждан о мерах пожарной безопасности в жилом секторе.

По авариям на объектах ЖКХ:

-подготовить к использованию резервные источники питания на объектах энергоснабжения;

-организовать контроль состояния систем жизнеобеспечения, организовать дежурство аварийно-восстановительных бригад по ликвидации аварий на системах электро-, водо- и газоснабжения;

-проводить обследование аварийно-опасных участков электро - и газовых - сетей;

-обеспечить готовность промышленных потребителей к переходу на потребление резервных видов топлива при похолодании;

Главам муниципальных образований и руководителям объектов рекомендовано:

-провести проверку оборудования, капитальный ремонт и замену изношенного оборудования.

-постоянно проводить мониторинг объектов ЖКХ.

Общие защитные мероприятия на взрывоопасных и пожароопасных объектах:

- проектирование прочных ограждений и конструкций, способных выдерживать нагрузку, равную максимальному давлению при взрыве;

- создание во взрывоопасных зонах инертной среды (меньшее содержание кислорода);

- расположение взрывопожароопасных объектов в удалении от мест массового скопления людей;

- установка предохранительных клапанов сброса давления.

Противопожарные мероприятия на объектах экономики:

- контроль концентрации в воздухе производственных помещений взрывоопасных и горючих газов и паров;

- исключение возможного контакта с источниками воспламенения горючих паров и газов, образующихся при авариях;

- надлежащее применение электрооборудования во взрывозащищенном исполнении, согласно ограничению нагрева оборудования до температуры самовоспламенения образующихся веществ;

- применение материалов, не образующих при соударении искр.

- продолжить проведение проверок потенциально опасных объектов согласно планов на 2013 год.

Для уменьшения числа дорожно-транспортных происшествий необходимо:

- проводить информационную работу среди водителей транспортных средств по вопросам повышения бдительности, снижения скоростного режима и по недопущению нарушения ПДД;

- осуществлять систему обратной связи между участниками дорожного движения и управляющими организациями;

- осуществлять своевременное проведение ремонтно-восстановительных работ на дорогах Костромской области;

- организовывать контроль соблюдения безопасности дорожного движения на аварийных участках дорог;

- с целью снижения риска ДТП на опасных участках выставить предупреждающие аншлаги, знаки и посты ДПС, а также обеспечить патрулирование опасных участков автодорог.

Для уменьшения происшествий на водных объектах рекомендуется:

- в целях предупреждения ЧС и обеспечения безопасности людей на водных объектах области председателям КЧС и ПБ муниципальных районов и городских округов рекомендовано рассмотреть вопросы готовности к проведению спасательных работ на водных объектах в данный период;

- уточнить расчёт сил и средств, выделяемых в соответствии с Планом обеспечения безопасности людей на водных объектах Костромской области, обеспечить их готовность к действиям по оказанию помощи терпящим бедствие;

- создать все необходимые условия для обеспечения безопасности людей на воде, охраны их жизни и здоровья;

- установить ответственных должностных лиц за вопросы обеспечения безопасности людей на воде;

- организовать контроль за соблюдением правил поведения на воде и мер безопасности;

- организовать ежедневное дежурство ГИМС в целях недопущения гибели людей на водных объектах.


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4942) 493-702
Приемная начальника Главного управления
8 (4942) 49-36-93
Единый «телефон доверия»
info@44.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)