д) Ответы на поступающие вопросы по докладам, указанным в пунктах б) и в)

Вопросы и ответы на них до проведения публичных слушаний

в Главном управлении по Костромской области.

 Вопрос: Чем регламентируется проведение профилактических мероприятий сотрудниками МЧС?

Ответ: В Главном управлении во исполнение требований статьи 8.2 Федерального закона от 3 июля 2016 года №277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»», в соответствии с указаниями МЧС России от 15 ноября 2016 года 19-5-2-4659, от 12 декабря 2016 года №43-6487-19 утверждена Программа профилактики нарушений обязательных требований в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Костромской области на 2018-2019 года (приказом ГУ от 27.02.2018г. № 92).

 Вопрос: Как учитываются при планировании проверок проведенная в отношении объекта защиты оценка соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности (НОР)?

Ответ: В соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 17.08.2016№ 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» планирование проверок органами ФГПН осуществляется в зависимости от присвоенной объекту защиты категории риска и соответствующей данной категории риску периодичностью.

Выполнение (невыполнение) условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, подтвержденные путем независимой оценки пожарного риска учитываются надзорными органами как динамический показатель отнесения объекта защиты к определённой категории риска, позволяющий перейти в категорию более низкой опасности.

Таким образом, в случае поступления в орган ФГПН заключения о независимой оценке пожарного риска до утверждения ежегодного плана плановых проверок, объекту защиты присваивается более низкая категории риска, в соответствии с которой объект защиты планируется к проведению плановой проверки, с момента окончания последней плановой проверки, ввода объекта защиты в эксплуатацию или изменения класса его функциональной пожарной опасности.

 Вопрос: Могут ли служить основанием для проведения внеплановой проверки обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов?

Ответ:Обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

 Вопрос: Что изменится при осуществлении надзорной деятельности при введении опросных листов?

Ответ:С 1 июля 2018 года при осуществлении плановых проверок в области пожарной безопасности органами государственного пожарного надзора вводятся чек-листы, содержащие перечни вопросов, подлежащих проверке. Данные чек-листы будут являться обязательным приложением к акту проверки. Собственник сможет подготовиться к проверки и даже самостоятельно провести ее на своем объекте, чтобы оценить уровень пожарной безопасности.