Ответы на поступающие вопросы по докладам, указанным в пунктах б) и в)

Вопросы и ответы на них до проведения публичных слушаний

в Главном управлении по Костромской области.

 Вопрос: Планируются ли проверки учреждений, на которых проведена независимая оценка пожарного риска?

Ответ: В соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 N 806 "О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" планирование проверок органами надзорной деятельности МЧС России осуществляется в зависимости от присвоенной объекту защиты категории риска и соответствующей данной категории риска периодичностью.

Выполнение (невыполнение) условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, подтвержденное путем независимой оценки пожарного риска (далее - НОР), учитывается надзорными органами только как динамический показатель отнесения объекта защиты к определенной категории риска, позволяющий перейти в категорию более низкой опасности.

В случае поступления в орган надзорной деятельности НОР до утверждения ежегодного плана плановых проверок, объекту защиты присваивается более низкая (высокая) категория риска, в соответствии с которой объект защиты планируется к проведению плановой проверки с момента окончания последней плановой проверки, ввода объекта защиты в эксплуатацию или изменения класса его функциональной пожарной опасности. При поступлении в орган надзорной деятельности НОР после утверждения ежегодного плана плановых проверок, должностное лицо надзорного органа учитывает положительное заключение при проведении планового мероприятия, и в данном случае проверяет выполнение мероприятий режимного характера. При этом, в случае выявления несоответствия расчетов по оценке пожарного риска, в соответствии с абзацем 3 пункта 63 Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности (далее - Административный регламент), утвержденного приказом МЧС России от 30.11.2016 N 644, плановая проверка продолжается в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Вопрос: Какие условия необходимо соблюсти для понижения присвоенной объекту защиты категории риска

Ответ: В соответствии с п. 3 критериев отнесения объектов защиты к определенной категории риска, установленных постановления Правительства Российской Федерации от 12.04.2012 № 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре» (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 № 806), снижение категории риска эксплуатируемого объекта защиты возможно при выполнении следующих обязательных требований:

1. Объекты защиты, подлежащие отнесению в соответствии с критериями тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований к категориям значительного, среднего, умеренного риска, подлежат отнесению к категориям среднего, умеренного и низкого риска соответственно при соблюдении одного из следующих условий: создание в установленном законодательством Российской Федерации порядке подразделения пожарной охраны для защиты соответствующих объектов (за исключением добровольных пожарных формирований); наличие в структуре юридического лица и у индивидуального предпринимателя, которые используют объект защиты, подразделения, занимающегося вопросами пожарной профилактики, кадровый состав которого имеет специальное пожарно-техническое образование и стаж работы в системе государственного пожарного надзора или тушения пожаров не менее 5 лет; проведение пожарного аудита объекта защиты (независимой оценки пожарного риска) с выводом о выполнении условий соответствия указанного объекта требованиям пожарной безопасности; отсутствие при последней плановой проверке нарушений требований пожарной безопасности;

2. Объекты защиты, подлежащие отнесению в соответствии с критериями тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения на объекте защиты обязательных требований к категории значительного риска, подлежат отнесению к категории среднего риска в случае отсутствия на объекте защиты пожаров за последние 5 лет.

Вопрос: Каким нормативным правовым актом установлены полномочия организаций по выполнению обязанностей в области гражданской обороны?

Ответ:Полномочия и обязанности организаций в области гражданской обороны, установлены статьей 9 Федерального закона от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне» и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Вопрос: Как осуществляется проверка в области гражданской обороны в отношении объекта надзора, с использование проверочного листа отнесенного к определенной категории риска?

Ответ: Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемого при осуществлении государственного надзора в области гражданской обороны при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением установленных требований в области гражданской обороны, утверждена приказом МЧС России от 27.02.2018 N78. Предмет плановой проверки юридического лица и индивидуального предпринимателя ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов). Должностным лицом надзорного органа при заполнении проверочного листа в графе «Ответы на вопросы» указывается: "да" - при выполнении обязательного требования, "нет" - если обязательное требование не выполнено; либо "не применяется" - в случае, если требование на организацию не распространяется. По результатам проведения плановой проверки в отношении юридического лица и индивидуального предпринимателя с использованием проверочного листа (списка контрольных вопросов) заполненный по результатам проведения проверки проверочный лист (список контрольных вопросов) прикладывается к акту проверки.