Исторический очерк Костромы и Костромской области

Исторический очерк Костромы и Костромской области

  Впервые Россия стала делиться на губернии в 1708 году. Костромской край при этом был включен в состав Архангелогородской губернии, куда вошли города Галич, Соль-Галицкая, Унжа, Парфеньев, Судай, Кологрив и Кинешма. Кострома при этом была отнесена к Московской губернии. Затем, в течение XVIII века, города перераспределялись между теми же двумя губерниями. В 1863 году административное деление изменилось; Кострома была определена губернским городом, остальные - уездными.

  С 1863 года и до октябрьской революции 1917 года Костромская губерния состояла из 12 уездов: Буйского, Варнавинского, Ветлужского, Галичского, Кинешемского, Кологривского, Костромского, Макарьевского, Нерехтского, Солигаличского, Чухломского и Юрьевецкого. В связи с образованием в 1918 году новой Иваново-Вознесенской губернии произошел первый отрыв от Костромской губернии уездов Кинешемского и Юрьевецкого, а также части Нерехтского.

  В период 20-х годов ХХ века несколько раз пересматривался вопрос внутригубернского районирования. В 1929 году, когда постановлением ВЦИК была утверждена Иваново-Вознесенская область, в её состав включили и Костромскую губернию. Костромская область была вновь выделена в отдельное административное образование 13 августа 1944 года .

   Протяженность Костромской области с севера на юг - 260 км, с запада на восток - 420 км. Площадь территории - 60,2 тысяч квадратных километров. На севере Костромская область граничит с Вологодской областью, на юге - с Ивановской и Нижегородской областями, на западе - с Ярославской, на востоке - с Кировской областью. На территории Костромской области проживает более 80 национальностей, основную часть составляют русские - 96,3 %. 

   По территории области протекает 2632 реки протяженностью до 10 км, 535 рек протяженностью более 10 км, 22 реки протяженностью более 100 км. Важнейшие реки края - Волга, а также входящие в её бассейн реки Кострома, Унжа, Ветлуга. Протяженность Волги (участок Горьковского водохранилища) на территории области составляет 89 км. Крупнейшие озёра Костромской области Галичское и Чухломскою Водные ресурсы поверхностных водных объектов составляют 50,7 кубических километров.

  Костромская область имеет выгодное транспортно-географическое положение. Через её территорию проходят транзитные железнодорожные, водные и автомобильные магистрали. Плотность железных дорог составляет 18,3 километра на 1000 квадратных километров, автомобильных с твёрдым покрытием - 98,2 километра на 1000 квадратных километров.

  Административный, культурный и промышленный центр области - город Кострома. Он основан в 1152 году и расположен по обоим берегам Волги. Общая площадь земель в городской черте 144,5 квадратных километров.

  Основной отраслью экономики области является промышленность, формирующая 29,6 % валового регионального продукта. Второе место по удельному весу занимает сельское хозяйство - 19,7 %. Далее следуют торговля и общественное питание (10,7 %), строительство (5,3 %), транспорт (5,2 %). Костромской край располагается в подзоне южной тайги, отличительной чертой которой является господство еловых лесов. Лес занимает 74,3 % территории региона. Это определяет активное развитие лесной и деревообрабатывающей промышленности. Ведущие позиции в экономике области занимают также предприятия машиностроения и лёгкой промышленности.

  Развитие сельского хозяйства идёт по пути производства животноводческой продукции. Основой для этого служит уникальная костромская порода коров. Благодаря богатым природным ресурсам, оживлению работы экономики, развитию инфраструктуры, наличию квалифицированных кадров Костромская область является очень перспективным регионом для инвестиционного развития.

  В результате геологоразведочных работ область обеспечена разведанными запасами глин и суглинков для производства красного кирпича и керамзита (35,8 миллиона кубических метров), строительными песками (38,2 миллионов кубических метров), песчано-гравийными смесями (21,6 миллионов кубических метров). В области имеются разведанные месторождения: известняков, стекольных и формовочных песков, фосфоритов и горючих сланцев, торфов и сапропеля (1248 месторождений с запасами 438,6 миллиона тонн), минеральных подземных вод. Полезные ископаемые разрабатывают 42 недропользователя на 65 месторождениях. Наряду с традиционными полезными ископаемыми и сложившейся минерально-сырьевой базой на территории Костромской области вполне реальна вероятность нахождения в промышленных масштабах таких полезных ископаемых как нефть, алмазы, титан, циркон. Так, в 2000 году завершена оценка прогнозных ресурсов углеводородов на территории Московской синеклизы. В её перспективной части (Костромской области) запасы составляют - 1670 миллионов тонн.

  На территории области выделены три потенциальных алмазоносных поля - Костромское, Галичское и Шарьинское. Кроме того, как перспективная для добычи алмазов выделена северо-западная часть Костромской области, расположенная на территории Солигаличского, Чухломского и Буйского районов. При проведении ревизионного обследования перспективных площадей на титан-циркониевые россыпи в пределах Костромской области в 1993-97 годов выделена Галичская зона комплексных россыпей, где потенциально продуктивные на титан и цирконий, нижнемеловые отложения имеют наибольшую площадь.

Административно-территориальное устройство


 
Административно- территориальное устройство Костромской области определено Законом Костромской области № 112-4 ЗКО от 9 февраля 2007 г.
 
   Территория области находится в пределах границ, установленных в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1944 года № 801/1, а также  Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июля 1956 года № 713/2.
    
В состав области входят:
 
1) районы:

  • Антроповский с административным центром пос. Антропово
  • Буйский с административным центром г. Буй
  • Вохомский с административным центром пос. Вохма
  • Галичский с административным центром г. Галич
  • Кадыйский с административным центром пос. Кадый
  • Кологривский с административным центром г. Кологрив
  • Костромской с административным центром г. Кострома
  • Красносельский с административным центром пос. Красное-на-Волге,
  • Макарьевский  с административным центром г. Макарьев
  • Мантуровский с административным центром г. Мантурово,
  • Межевской с административным центром с.Георгиевское
  • г. Нея и Нейский район с административным центром г. Нея
  • г. Нерехта и Нерехтский район с административным центром г. Нерехта
  • Октябрьский с административным центром с. Боговарово
  • Островский с административным центром пос. Островское,
  • Павинский с административным центром с. Павино
  • Парфеньевский с административным центром с. Парфеньево
  • Поназыревский с административным центром пос. Поназырево,
  • Пыщугский с административным центром с. Пышуг
  • Солигаличский с административным центром г. Солигалич,
  • Судиславский с административным центром пос. Судиславль,
  • Сусанинский с административным центром пос. Сусанино,
  • Чухломский с административным центром г. Чухлома,
  • Шарьинский с административным центром г. Шарья

2) города областного значения – Буй, Волгореченск, Галич, Кострома, Мантурово, Нея, Нерехта, Шарья.
3) города районного значения – Кологрив, Макарьев, Солигалич, Чухлома.
4) городские поселки (поселки городского типа, рабочие поселки) – Чистые Боры, Кадый, Красное-на-Волге, Поназырево, Судиславль, Сусанино, Ветлужский.
5) поселения, а так же сельские населенные пункты.
     Административным центром области является город Кострома.
   В соответствии с законом Костромской области от 30 декабря 2004 года № 237 – ЗКО «Об установлении границ муниципальных образований Костромской области и наделении их статусом» (в редакции закона Костромской области от 8 декабря 2010 года № 14-5-ЗКО) в области образовано 186 муниципальных образований.
Из них:

  • 24 муниципальных района
  • 6 городских округов
  • 144 сельских поселения
  • 12 городских поселений.  

Кострома

  Кострома - один из старейших русских городов, административный, культурный и промышленный центр Костромской области. Расположен в 330 километрах к северу-востоку от Москвы на Костромской низменности, на обоих берегах реки Волги. Общая площадь земель в городской черте - 144,5 квадратных километра. Через Кострому проходит автомобильная трасса Москва - Ярославль - Киров - Пермь - Екатеринбург. В городе расположены железнодорожный вокзал, речной порт, аэропорт.

  Кострома основана князем Юрием Долгоруким в 1152 году. С середины XIII века Кострома - стольный город Костромского удельного княжества. В первой половине XIV века город входит в состав Московского княжества и с тех пор его история неотделима от исторического пути общерусского государства. В Ипатьевском монастыре Костромы в XVII веке произошли события, имевшие общероссийское значение. Здесь в марте 1613 года принял Московское посольство и был призван на царство юный царь Михаил Романов. С тех пор в истории Российского государства Кострома занимает особое место как колыбель Дома Романовых.

Наряду с уникальным архитектурным ансамблем Костромского объединенного историко-архитектурного музея-заповедника "Ипатьевский монастырь", памятниками эпохи рассвета Костромы XVI - XVII веков стали Богоявленский монастырь и храм Воскресения на Дебре. Одними из лучших образцов русского провинциального классицизма конца XVIII - начала XIX веков считается административно-торговый архитектурный комплекс центра города. В старой части Костромы сохранилась исторически сложившаяся планировочная структура - лучевая сетка улиц, соответствующая генеральному плану города, утвержденному императрицей Екатериной II в 1781 году с раскрытием центра города к реке Волге.

С городом связаны имена многих известных деятелей науки, культуры и искусства. Кострома - родина основателя первого в России театра Федора Волкова. В Костроме родились поэт А. Плещеев и писатель П. Катенин, драматург В. Розов, жили и творили писатель А. Писемский, В. Розанов, В. Иванов, Е. Осетров, литературный критик И. Дедков, художники Н. Шлеин, Н. Шувалов, А. Белых и другие. Не только стране, но и миру известны имена таких костромичей, как крупный финансист, ученый, писатель, меценат Ф. Чижов, путешественник Г. Невельской.