Славная династия пожарных Петровых

Первый пожарный в семье Петровых - Петров Николай Иванович. Родился 11 апреля 1923 года в д. Савино Галичского района Костромской области. Участник Великой Отечественной войны, с 1942 года - командир миномёта. Воевал до Великой Победы. Одна из медалей «За отвагу» спасла ему жизнь. Со слов внука Евгения, дед - героический человек. В 1942 году был ранен… Его миномётный расчёт расстреливал самолёт «мессершмидт», а в степи было негде спрятаться. Очередью ему перебило ноги, одна пуля попала прямо в медаль «За отвагу» - чуть повыше сердца…На груди осталась лишь одна планка. В 1944 году после освобождения Риги был направлен на Высшие политические курсы. Победу праздновал в Москве. Николай Иванович награждён Орденом Славы III степени, медалями «За отвагу» , «За боевые заслуги».

  В 1956 году после демобилизации вернулся солдат-победитель в город Галич и возглавил местную пожарную часть, бессменным руководителем которой и был до 1972 года.

  За время работы Николай Иванович неоднократно награждался руководством УООП и облисполкомом, обкомом КПСС, отделом пожарной охраны УВД, награждён знаком «Лучшему работнику пожарной охраны».

В 1971 году Постановлением бюро Костромского обкома КПСС от 27 апреля занесён в Книгу Трудовой славы Костромской области. Умер Николай Иванович 23 апреля 1972 года.

  Продолжил славное дело отца сын Петров Сергей Николаевич. Он родился 21 ноября 1954 года в городе Галле Германской Демократической Республики. Через 2 года семья переехала в Галич, где Сергей и окончил среднюю школу. В 1973 году юноша поступил в Ивановское пожарно-техническое училище, после окончания которого был назначен на должность начальника инспекции государственной противопожарной службы Димитровского района г. Костромы.

   С 1980 года Сергей Николаевич – начальник пожарной части Димитровского района. Принимал активное участие в военизации пожарных частей г. Костромы. Большой вклад внес в начало строительства нынешней пожарно-спасательной части №3 по охране г. Костромы на ул. Самоковской.

   Отличный организатор, хозяйственник от бога, справедливый, но строгий с личным составом, человек с огромной жизненной энергией, Сергей Николаевич заботился и о досуге своих подчиненных: организовывал соревнования по рыбной ловле, и сейчас он – любитель охоты и рыбалки, заводчик охотничьих собак. Огромный опыт работы в пожарной охране, опыт личных взаимоотношений с людьми передаёт сейчас своему сыну и внукам, Сергею и Роману.

Сын Сергея Николаевича - Евгений Сергеевич Петров, продолжатель династии пожарных, ни на минуту не сомневался в выборе будущей профессии, ведь ещё мальчишкой в 12 лет выступал за команду 3 пожарной части в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Чем руководствовался молодой человек при выборе профессии? Как многие, материальными соображениями? Нет! Когда пошёл в пожарные, Евгений Петров о финансовой составляющей не думал, но чётко осознавал, что без качественных современных знаний ничего добиться невозможно. В 1998 году с отличием закончил Ивановское пожарно-техническое училище, а затем Московскую Академию ГПС. С 2001 года работал сначала инженером отдела службы и подготовки УГПС Костромской области, а затем и по настоящее время – в службе пожаротушения. За себя говорит тот факт, что он, ещё тридцатилетний майор, старший помощник оперативного дежурного службы пожаротушения Костромской области, был награждён воинской медалью «За отвагу», затем была ещё одна медаль «За отвагу».

  Жена, Анна Анатольевна, в пожарной охране Костромы с 2016 года. Сначала работала диспетчером в Специализированной пожарной части, с 2017 года – диспетчер Центрального пункта пожарной связи.

  В семье Петровых Евгения и Анны подрастают два сына - Сергей и Роман, которые уже твердо знают, что в будущем продолжат профессию своего отца, дед и прадеда и станут достойными продолжателями династии Костромских пожарных!


Пожарные Петровы.mp3