Вся жизнь - борьба! О ветеране пожарной охраны Костромской области, ветеране Великой Отечественной войны С.В. Смирнове

"Прошел огонь, воду и медные трубы" - это про него, ветерана Великой отечественной войны и ветерана пожарной охраны Костромской области Смирнова Сергея Васильевича. На его долю выпало немало испытаний, с которыми он справлялся достойно, из любой непростой ситуации выходил победителем. Сейчас, в свои 90 лет, Сергею Васильевичу есть что вспомнить и поделиться своими воспоминаниями со всеми нами. Конечно, какие-то моменты с годами стерлись, стали не столь важными и яркими. Но одно из них навсегда останется в его памяти - Великая отечественная война и то вселенское горе, которое принес фашизм на русскую землю.

Родом Сергей Васильевич из семьи простых тружеников, мать всю жизнь проработала на комбинате им. Ленина, отец трудился извозчиком на лошади на этом же комбинате. Несмотря на отсутствие образования, родители привили Сергею самые ценные качества - любознательность, интеллигентность, любовь к труду.

С 15 лет он устроился работать на фабрику "10-й Октябрь", чтобы не сидеть на шее у родителей, а помогать им пусть небольшим, но своим собственным заработком.

Когда началась война, Сергею Васильевичу было 17 лет - возраст непризывной. Но юноша уже точно знал, как только исполнится 18 - непременно пойдет на фронт. Поэтому начал активно к этому готовиться: занимался спортом, посещал курсы начальной военной подготовки, которые проходили на стадионе. Летом 1942 года, во время одного из занятий по тактике ближнего боя, на стадион прибежала заплаканная мать Сергея и сообщила, что почтальон принес повестку об отправке на фронт. Молодой человек немедля побежал домой, взял повестку и пошел в военкомат. На следующий день прошел медкомиссию, члены которой приняли решение - годен к службе на флоте. Но на тот момент комплектация на флот уже закончилась, и Сергею Васильевичу предложили самому выбрать род войск. Не задумываясь, молодой человек ответил: "Артиллерия - бог войны! Пойду служить в артиллерийские войска".

После этого дня мирные будни закончились, непрерывной чередой понеслись события в жизни новобранца Смирнова. Сначала сборный пункт в г. Нерехта, затем переезд в г. Горький, Гороховецкие лагеря, где будущих солдат обучали основам артиллерийского дела. Сергей Смирнов на учебных стрельбах был самым метким, за что начальство неоднократно выражало ему благодарность перед всем дивизионом. Только молодой человек привык к распорядку в военно-полевом лагере, вдруг среди ночи объявили тревогу и прозвучал короткий приказ: "Погрузить технику на железнодорожные платформы, личному составу занять места в вагонах". Так дивизион, в котором служил Сергей Васильевич, был переброшен в Белоруссию под Духовщину в тот момент, когда советские войска уже перешли в наступление. Во время боев на белорусской земле артиллерист-наводчик Смирнов выпустил из своего орудия 54 снаряда.

"Как я еще слух не потерял, - удивляется сегодня Сергей Васильевич, вспоминая военные годы. - Всё вокруг шумело, грохот стоял такой, что своего голоса не было слышно. Но страха не было. Во время боя я ни разу с гусеницы не слез, не прятался в землянку. А над головой и мессершмитты летают, и пули свистят, и наши "Катюши" сзади лепят! А я думаю - будь, что будет. Если суждено умереть, умру героем, а не суждено - значит буду дальше воевать за родную страну!"

После освобождения Духовщины солдат Смирнов, единственный из дивизиона, был награжден медалью "За отвагу".

После первого боя последовал второй, затем третий, четвертый, пятый... Сергей Васильевич участвовал в освобождении городов Ярцево, Смоленск, Витебск, Орша, Двинск, Бобруйск, Полоцк. Затем советские войска под руководством военачальника Л.А. Говорова направились защищать от фашистских захватчиков Литву и Латвию. Солдат Смирнов сражался с немцами в Каунасе и Риге.

Для Сергея Васильевича война закончилась в Прибалтике. Он отчетливо помнит этот день, слово он был вчера. Его взвод заступил в наряд: кто в столовую, кто к орудию, а Сергея поставили дежурить у землянки, в которой отдыхал личный состав. Все копили силы для очередного артобстрела. Вдруг к дневальному Смирнову подошел дежурный по дивизиону, спросил как дела, чем занят личный состав. Смирнов, как положено, доложил: "Занимаемся согласно распорядка. Идет подготовка к наступлению". То, что происходило дальше, Сергей Васильевич вспоминает со слезами на глазах: "Дежурный вдруг крепко пожал мне руку и с радостью сказал мне, что никакого наступления не будет! Конец войне! Гитлер капитулировал!"

После того, как новость о Великой Победе облетела всю Советскую Армию и весь мир, многие солдаты начали возвращаться домой, в родные города, деревни и села. А Сергея Смирнова, как талантливого солдата и надежного человека, на два с половиной года отправили служить на финскую границу в подчинении штаба. Ему доверили перевозку секретных документов.

А в 1947 году был подписан долгожданный приказ о демобилизации. Бравый ефрейтор Смирнов живым и невредимым вернулся в родную Кострому. Родные и друзья шутили: "Видимо ты, Сережка, в рубашке родился! Ни одна пуля тебя даже не царапнула!"

Отдохнув какое-то время, Сергей Васильевич устроился работать на завод водителем. Но после неспокойных лет войны эта работа казалась ему слишком размеренной и спокойной. "На такой подвиг не совершишь!" - смеялся он.

И по рекомендации знакомых в 1964 году Сергея Васильевича приняли в городской отдел пожарной охраны г. Костромы водителем пожарного автомобиля, где он проработал более 16 лет. Вот это время фронтовик вспоминает с удовольствием: "Мы работали так же, как и сейчас – в суточном режиме. На каждое дежурство ходил с радостью и с ощущением того, что моя работа кому-то нужна. Помощь пожарных могла пригодиться в любой момент. А от меня зависело, насколько быстро огнеборцы приедут к месту загорания". Немало людского горя повидал Сергей Васильевич в годы войны. И в годы службы в пожарной охране доводилось видеть человеческие трагедии и уничтоженные огнем дома. Но ни тяготы войны, ни сложности службы в пожарной части не наложили отпечаток на характер Сергея Смирнова. Он - неисправимый оптимист, любит жизнь и всегда верит в лучшее. После рабочих суток практически не отдыхал. Брал ружье или корзинку и отправлялся в лес поохотиться да грибы пособирать. Зимой увлеченно катался на лыжах, даже в соревнованиях принимал участие.

К сожалению, в 2016 году Сергея Васильевича не стало. Но его подвиги в военное и мирное время живут в памяти и сердцах его земляков.